domingo, 27 de junio de 2010

Paper

PAPERS NIVEL INTERMEDIO Y ESPECIALIZADO
Semana: 17
NAI: 414
Tema Eje: Filos Cordados
Línea de acción: Biodiversidad
Región: Callao
Actividad: Día del Ceviche
Categoría: Medicina y Salud

Título: Consumo de Anchoveta para disminuir la desnutrición infantil

Objetivo:
- Incrementar el consumo de Anchoveta para disminuir la desnutrición infantil

Variable independiente: Consumo de Anchoveta
Variable dependiente: Disminución de la desnutrición infantil

Hipótesis: El consumo de la Anchoveta disminuye la desnutrición infantil

Resumen (250 palabras): El Comité de Derechos del Niño de la ONU recomendó al Perú, en el 2006, que consagre mayor presupuesto para terminar con la desnutrición infantil. En el mismo documento, que responsabiliza al Estado, la ONU indica que el 25% de la población infantil del Perú menor de 5 años sufre de malnutrición, así como el 32% de los niños menores de 2 años. La desnutrición es definida como la condición patológica derivada de la subutilización de los nutrientes esenciales en las células del cuerpo. Lo que se propone es el consumo de Anchoveta para disminuir la desnutrición infantil. La anchoveta es un pez de cuerpo largo y cilíndrico, de boca amplia y color plateado que vive alrededor de 3 años, encontramos anchoveta en toda la extensión de la corriente Peruana, o de Humboldt, Se alimenta de plancton. La anchoveta posee una gran cantidad de proteína de alta calidad, con muchos aminoácidos esenciales, también tiene alto contenido energético y que por su alto contenido de ácidos grasos esenciales, como el Omega 3 y Omega 6, debería ser su fuente principal en nuestras dietas. Contiene un 12% de grasa con todos los beneficios de los pescados azules. Su carne apenas contiene hidratos de carbono y almacena hierro, sodio, potasio, fósforo, calcio y vitamina A y B. Por esto el consumo de Anchoveta seria una buena alternativa para disminuir la desnutrición infantil en Callao.
Problema: El Comité de Derechos del Niño de la ONU recomendó al Perú, en el 2006, que consagre mayor presupuesto para terminar con la desnutrición infantil, según una resolución firmada en Ginebra. En el mismo documento, que responsabiliza al Estado, la ONU indica que el 25% de la población infantil del Perú menor de 5 años sufre de malnutrición, así como el 32% de los niños menores de 2 años. Según el INEI Una décima parte de los niños menores de 5 años en Callao (11 por ciento) adolecerían de desnutrición crónica, es decir, retardo en el crecimiento en talla para la edad, nivel que es menor en 15 puntos porcentuales a lo observado a nivel nacional (25.8 %).
Solución: El estado planea reducir la desnutrición mediante el consumo de productos acuíferos. Por ello, el ministro de la Producción, Rafael Rey, anunció la elaboración de un plan estratégico para el desarrollo sostenible de la acuicultura, en sociedad con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), entidad que ha colaborado con 282 mil dólares para la ejecución de dicho estudio. La anchoveta es muy rica en proteínas y grasas. Contiene un 12% de grasa con todos los beneficios de los pescados azules. Su carne apenas contiene hidratos de carbono y almacena hierro, sodio, potasio, fósforo, calcio y vitamina A y B. Esta "mina de oro" nutritiva contiene proteínas de gran valor biológico y alimenticio que desde el punto de vista de la calidad juegan un papel muy importante, ya que tienen la particularidad de disminuir las grasas de la sangre, principalmente el colesterol. Evitan también la agregación de plaquetas a las paredes de los vasos, por lo que tienen un papel destacado en la prevención de enfermedades cardiovasculares.


Conclusiones:
- Un niño alimentado en base a anchoveta crecerá y se desarrollará mejor, debido al alto contenido de proteína de alta calidad, la anchoveta es la principal especie que se extrae en la región, por lo cual seria una buena alternativa para contrarrestar la desnutrición infantil

Investigación futura:
- Investigar otros alimentos con gran valor nutritivo que pueda contrarrestar la desnutrición

Origen y motivo de la investigación:
- El estudio sobre las propiedades alimenticias de la anchoveta, se dieron en Sudamérica, principalmente en Ecuador, Perú y Colombia, países en los cuales hay abundancia de la especie

Viabilidad a la región:
Callao es una región eminentemente pesquera, siendo la anchoveta la principal especie que se extrae, un informe del IMARPE donde se indica que el desembarque de anchoveta registrado entre el 13 de mayo y 9 de junio fue de 1.54 millones de toneladas. Hay abundancia de la especie en el mar del Callao, es viable.

Palabras Claves (Definición)
Anchoveta; Tipo de anchoa propia del océano Pacífico
Desnutrición; Degeneración y debilitamiento del organismo por una nutrición insuficiente o inadecuada
Proteína; Cualquiera de las numerosas sustancias químicas formadas por aminoácidos
Grasa; Término genérico para designar varias clases de lípidos
Aminoácidos; Denominación que reciben ciertos ácidos orgánicos, algunos de los cuales son los componentes básicos de las proteínas humanas

Páginas web consultadas:
http://www.serrats.com/propiedades-nutritivas-anchoas.htm
http://www.anchoveta.info/index.php?option=com_content&task=view&id=68&Itemid=118
http://www.larepublica.com.pe/component/option,com_contentant/task,view/id,193287/Itemid,/

Datos Personales:
Apellidos y Nombres: Alvarado Odiaga Josua
Año de estudios: 4 de Secundaria
Nodo: ADN
Correo electrónico: josua95@gmail.com

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